пятница, 5 декабря 2014 г.

Человек Слова

У каждого Слова есть свой человек. Или сразу несколько.  Да-да. я не оговорился. Слова, существующие в своём пространстве, выбирают людей. Прикрепляются , входят и руководят нашей жизнью.
Мы   постоянно чувствуем эти Слова. А если, вдруг, и забываем , то Слово напомнит о себе и опять направит нашу жизнь в своё русло.
Слова выбирают людей с самого рождения. Как они это делают, какими принципами отбора руководствуются - никто не знает. Может, просто младенец приглянулся, а может на звёзды смотрят  и карты Таро раскладывают.
Иногда  человек чувствует, что он принадлежит какому-то Слову и тогда со Словом можно поговорить, подружиться, если слово-то приятное. А если не приятное оно и человек не хочет больше с ним жить, то хорошо поговорив со своим Словом, оно может и уйти. Но по Правилам жизни Слов , оно должно на замену прислать другое.
Вот, к примеру, выбрало Слово "Недовольство"  ребёночка. Растёт малыш-ворчун, и что бы ни происходило в его жизни - не доволен он. Ну, малышу многое прощают, а как подрастёт, да ворчать на весь белый свет не перестанет, так и плохо всем вокруг. Заметит ворчун, что Слово им руководит, познакомится-поговорит с ним, глядишь - замена придёт.
Или добрый, отзывчивый человек. Он "Заботе" принадлежит. Пока не знает он, что Забота им руководит, вроде и хорошо всё. Помогает всем, опекает. Но, как только подружится он со своей Заботой, так Забота и о нём самом уже печётся. И сил сразу  вдвое,  и пользы для всех.
Прислушайтесь-присмотритесь, почувствуйте - какое Слово вас выбрало. Как только это происходит, Слово радуется, вспыхивает ярко и его видно становится.
А чем ярче видны Слова. тем интереснее Книга.

пятница, 21 ноября 2014 г.

"Китайское проклятие"

                     Моим украинским  друзьям и коллегам с теплом и благодарностью                                                          

                                                                              «Я на мир взираю из-под столика. 
                                                                               Век двадцатый — век необычайный:
                                                                               Чем столетье интересней для историка,
                                                                                Тем для современника печальней!»
                                                                                       Николай Глазков


Вот уж выпало мне счастье быть современником и двадцатого и двадцать первого. И на нас- современников обрушилось знаменитое "китайское проклятие", про которое сами китайцы, к слову сказать, и слыхом не слыхивали. Да-да...То самое:" Чтоб ты жил в эпоху перемен!" 
Перемены, изменения,  катарсис - не к этому ли стремится человек ищущий, задающий вопросы? 
Менять себя в уютном пространстве курсов личностного роста может быть и приятно, но эффект не тот, даже если мудрый тренер-психолог и фрустрирует нещадно и по-дзенски  палкой лупит. 
Но выходишь на улицу , а там всё как прежде и эффект как бы смазывается, теряет краски. Тренинг превращается в вид развлечения, бегства от рутины, в источник приятных , но не более, ощущений. 
Я всегда был убеждён, что лечебная грязь Мёртвого моря максимально оказывает свой лечебный эффект именно на берегу этого же моря, а не в SPA салоне где-нибудь в Вышгороде. 
Поэтому , уж если стремился к личностным изменениям и обновлениям, то попав в "эпоху перемен" , пользуйся моментом -  узнавай себя, меняй и пробуй. Или не так .  Она-эпоха и поменяет и к катарсису подведёт. Да к такому, что древние греки от зависти бы хором взвыли. 
Но повезёт только тем , кто эти перемены заметит-поймёт-осмыслит. И дальше пойдёт изменённый . Куда? Да к стабильности. К стройному и красивому.  Сам пойдёт , да и других приведёт. 

среда, 22 октября 2014 г.

Между Землей и Небом...

                                       

You had to make the good out of the bad because there wasn't anything else to make it out of.
Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.
                                                                                       Р.П.Уоррен


Один из синдромов, подробно описанных  за последние лет сорок , это синдром вернувшегося с войны человека, который с трудом вписывается в мирную жизнь. Военный человек, который каждый день переживает очень сильные эмоции, для которого существует ежеминутная опасность быть убитым, не понимает и не принимает "простые мирные проблемы".
Говорят, что война всё упрощает. Что на войне всё просто - вот  наши, а вот -враги. Есть фронт и есть тыл. И -  "наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!"
В этом году в двух родных мне странах идет война. В одной стране она собственно, и не прекращалась, так ..небольшие по историческим меркам перерывы. А вот в другой- жестокая по своей неожиданности.
И в этих войнах нет тыла, хотя есть передовая, нет врага , который подлежит полному уничтожению, хотя он стреляет и устраивает теракты.
Есть много раненных, переселенцев, с которыми работают мои коллеги в обеих странах. Не всегда раненные или люди, вынужденные покидать свои дома, являются "нашими". Иногда лечение или психологическую помощь получают те, чьи родственники стреляют в моих. Или желают смерти тут же. Не отходя от места получения помощи.
 И тогда , война смещается с передовой, становится постоянным спутником, соседкой, даже приходит в дом и остаётся ночевать в супружеских постелях, разделяя их привычно  на два фронта.  Она пытается по своему обыкновению упростить и раскрасить всё и всех в два цвета.

Ожидается, что я сейчас пущусь в пространные рассуждения о том, что всё не так просто, что не однозначно всё. Да нет...Всё просто - Добро. Зло. Вечная битва.




пятница, 5 сентября 2014 г.

Абстинентный синдром

Моя коллега по работе, доктор-психиатр любит рассказывать притчу о мудреце, который жил в деревне и каждый день читал проповедь на поляне под деревом. У мудреца был кот, который всегда мешал ему читать проповедь, и поэтому его привязывали к дереву, чтобы не мешал. Однажды кот пропал, и вся деревня отправилась на его поиски, чтобы привязать его к дереву, чтобы тот не мешал читать проповедь.

Очередная война закончилась и я сейчас много встречаюсь с людьми, которые пережили наиболее интенсивные обстрелы. И вот что интересно...Часть из них, и не маленькая часть. извиняясь и с многочисленными оговорками, говорит о том, что им ...да-да! Не хватает тех ощущений, которые они испытали во время войны. Нет, не замирания сердца после сирены, в ожидании - упадёт или будет сбита ракета, Не страхов конкретных, но разговоров и обсуждений, постоянно включенного телевизора или радио. Ощущения единства и сплоченности, Постоянные обзвоны друзей и родственников, Рассказы о том кого и где застала сирена.

Я думаю, что люди, пережившие за последние восемь лет четыре войны, стали таки немножечко адреналино-зависимыми.

Очень хочется отпустить своего "кота"

пятница, 27 июня 2014 г.

Нестандартный набор

 "...впрочем. ... гораздо более важный вопрос: изменились ли эти горожане      внутренне?"
                                                                                                       
                                                                                   М.Булгаков "Мастер и Маргарита" 



Заветное слово психологов и психотерапевтов :" Изменение" . Помочь человеку измениться - сверхзадача многих специалистов. Иногда кажется, что вся индустрия популярной психологии направлена  на это "волшебство" . И люди меняют себя, строят новое тело, вырабатывают полезные привычки и избавляются от вредных. Заканчивают всевозможные курсы "Как стать ..." . Но вопрос , заданный в театре "Варьете" ,  вечный и более глубокий. И там же и был получен ответ:" Люди, как люди, такие как и раньше..." 
Люди не меняются...Мы всё те же, что и тысячи  лет назад. 
 И даже в течение одной жизни мы не меняемся. Может, есть особо упорные, которые достигают изменений.  И может, они удостоятся небесной  медали "За самоотверженный душевный труд" . Как знать...
Но мы рождаемся с неким  душевно-эмоциональным набором, очень многогранным и разнообразным, но своим. Личным. И изменить его кардинально мы не можем. Можно  использовать разные способы применения того,что есть. Но это - то, что есть. С чем пришли. 
Даже присмотревшись вокруг, мы увидим, что и наши близкие не меняются,  наше окружение всегда одно и то же. Поменяв партнёра, страну, приобретя новых друзей и сменив место работы, мы будем находиться в одном и том же окружении. Стоит только присмотреться. Всмотреться. Нет, нет, это не сразу заметно. Но увидев суть, поймёте. У каждой вещи есть суть. От каждого проявления эмоций уходят ниточки к чему-то  глубинному и изначальному. И это глубинное и изначальное и есть то, что не меняется. 
Вы спросите :" Как же так? И что же - всю жизнь, как в клетке? Ничего нельзя изменить? "  
Конечно же можно! Представьте , что у вас есть матрёшка, но открывая её, вы видите такую же, не меньше и не больше, а внутри следующей - ещё и ещё... И они могут быть разного цвета, с разным выражением лица. И можно их вкладывать одну в другую, расставлять рядком и строить из них пирамиды. Жизни не хватит наиграться со всем набором. Но форма у них - одна. И размер. И вот это не меняется. Можно, конечно, отпилить часть матрёшки,  или приклеить еще одну голову, но это уже не матрёшка получится, а совсем другая игрушка. 


суббота, 7 июня 2014 г.

Наверно, в следующей жизни...

                                                                       "Хорошую религию придумали индусы"
                                                                        В.С.Высоцкий



Эзотерические учения , да и некоторые  религии говорят о том,что "мы отдав концы , не умираем насовсем" . И вот, воплотившись в новом  обличье , не помним о том,что было раньше. Или смутно что-то там проскальзывает в памяти. Но на поведение иногда влияет. Это замечаем и мы сами и окружающие. Да и  подсказки всякие есть - тесты "Кем ты был в прошлой жизни" , гадатели с предсказателями радостно объяснят все невзгоды , да и учение о Карме никто не отменял. И тогда как-то легче становится -  всё ж теперь ясно-понятно! Я агрессивный - в прошлой жизни был воином,  не везёт  в любви - сердцеедом был знаменитым, теперь  , вот, расплачиваешься. И всё бы ничего, и интересно даже, но вот тот, кто рядом, зачастую, этого всего не знает, а замечает только агрессию, неудачи в личной жизни и тому подобное.
Да что там в прошлые жизни заглядывать! Тут и в этой самой нахватаешься всякого, особенно в детстве, научишься одним способам поведения , и ну их по жизни воспроизводить. И то,что срабатывало и защищало раньше, может разрушать и мешать потом. А оно сидит же глубоко. Как из прошлой жизни, прям. И общаемся с призраками прошлого, а не с теми, кто рядом.
Так что,  если не хотите быть кошкой в следующей жизни,  задайте себе вопрос, который, кстати, был задан очень давно :" Где ты?" .  Здесь и сейчас и с тем, кого вижу или в "других жизнях"  и с другими людьми.
Понять и осознать это сложно. Но можно. И нужно. И в этой самой настоящей жизни, а то кто его знает, что там индусы имели в виду...

суббота, 24 мая 2014 г.

Сансара

                                                     Если  ты проснулся утром и у тебя ничего не болит, -
                                                     значит ты умер.


В поисках источников  приятных эмоций или положительных состояний люди разделились  на : "Если я не чувствую чего-то неприятного, то мне хорошо" и  "Я чувствую(вижу, нахожу)  приятное , и мне от этого радостно" . В этих двух  парадигмах  и находятся "здоровый" и "нездоровый"   способы жизни. Или не так.  "Зависимый" и "Независимый"  - так правильней будет. Если мы ждём постоянно подвоха, неудачи, боли, плохого отношения и радуемся , когда этого вдруг нет, то налицо зависимость. Зависимость от источника этих эмоций.  Может и источника поблизости уже давно нет, а мы продолжаем так реагировать на окружающий мир. И радости становится всё меньше и меньше. Ведь источник не поблизости, он уже внутри. И тогда  "эффект наступания на любимые грабли"  работает на все  сто.  Смена  мест работы или партнёров не приносит изменений. Пока не отцепишь от себя "грабли" , они будут услужливо находиться под ногами. Есть один побочный эффект от наступания на грабли - лоб становится тренированным и можно стены пробивать, да и вообще - закаляет . Как сталь. А сталь, как мы знаем, жёсткая и холодная  такая. Особенно закалённая.
А  радость - она   наполняет , питает  . Это  тёплое и даже горячее чувство. Живое.

И как только начинаешь идти "К"  , а не "ОТ" , то тут и Карме конец. А кто понял - молодец.





пятница, 23 мая 2014 г.

По-своему

                                                        Записки консерватора


По-своему, значит - не так , как принято, не так,  как  все. Выделился, значит. Может и решение новое нашёл. Против правил. Вне рамок. Так как видишь, как чувствуешь.
Если изобретение- нововведение , - замечательно!
А если такое: " Нет, ну по-своему он её любит..." или :" Она по-своему  его уважает" . Согласитесь, есть в этом какая-то неясность . То есть не понятно - любит или нет, уважает или "по-своему" ? Часто случается, что вместо проявления любви или уважения, мы даём/получаем  замену - "по-своему" . Сразу на ум приходят поговорки :"Бьёт - значит любит", "Милые бранятся - только тешатся" . Или профессиональное - "Заедать стресс" , "Уйти в болезнь, алкоголь" . Всё это - "по-своему"  выражать эмоции, решать проблемы.
Но, на самом деле всё в жизни просто. Правда-правда. В этом меня моя младшая дочь убедила, когда ей было три года. Мы гуляли с ней и она вдруг меня спрашивает:" Папа, ты меня любишь? " Я очень удивился такому вопросу. "Да, конечно!"  - ответил я. "А почему за руку не держишь?" - спросила малявка. И тут , как говорят психологи - со мной произошёл инсайт. Не все и всегда могут понять вот это наше  "по-своему" . Есть какие-то простые вещи, понятные для всех - детей, зверей и взрослых. Ну с детьми и животными более-менее понятно, а вот мы- взрослые такого уже нагородили в нашем опыте, что осталось иногда только "по-своему" . А если у меня "по-своему" , да у моего партнёра-собеседника-близкого человека-коллеги тоже "по-своему" , то вряд ли мы друг друга услышим-увидим-поймём. 

пятница, 9 мая 2014 г.

В контакте


                                                                                      - Контакт!
                                                                                      - Есть контакт!
                                                                                      (диалог механика и пилота)


Нет, нет! Это не реклама известной социальной сети. Контакт это -  соприкосновение, связь, взаимопонимание, соединение и  еще несколько значений , все из которых говорят о взаимо- . Контакт редко существует сам по себе. Как правило, он порождение диалога. В случае двух монологов контакт не рождается. Если есть контакт, то две стороны чувствуют друг друга. Передают друг другу нечто. Как в случае с электрическим током - замкнули контакты и побежали электроны, лампочки загорелись, колёса закрутились - возникло движение. Это очень капризная субстанция - контакт. Он может возникать вдруг, а может и не появиться даже при длительном общении.
Иногда и в отсутствии другого может возникнуть контакт. Контакт с самим собой. Это не менее увлекательное явление ,не менее сложное, чем контакт с другим человеком. Здесь всё внутри, всё моё. Но соединиться с тем, что я чувствую , быть в контакте со своими чувствами не так уж и легко. Прежде всего потому , что узнать-определить  чувства не просто, не просто признаться себе и более того - вступить в контакт-диалог  со своими страхами, с чувством вины, со своими внутренними голосами.
 Лишь, вступив в контакт-диалог , возникает нечто , порождённое этим контактом - внутреннее ли озарение, личностное изменение  или новое чувство.

А иногда так бывает, что контакт бродит сам по себе - ищет тех, кого соединить надо. И , если уж найдёт, то не отпускает. Ему самому тоже контакт нужен. 

вторник, 22 апреля 2014 г.

Fais се que doit, advienne que pourra

                                                                              "Делай,  что должно, и будь что будет! "

      Французская поговорка, надпись на щите рыцаря, совет  Арджуне , который дал ему Кришна, принцип стоиков и квинтэссенция Великого Делания.  Об эту фразу-щит разбивались сомнения воина перед битвой, колебания врача перед безнадёжной операцией, страх неудачи юного литейщика колоколов* , спортсмена перед стартом.

Не в наших-человеческих силах с точностью прогнозировать свое будущее. Мы не знаем где наша "Аннушка пролила масло" ,  и  спасём ли мы человечество.

Во  время одной из   командировок, я  почувствовал  несоизмеримость объёма проблем с моими и моих коллег возможностями. Вернулся  с ощущением  ничтожности ресурсов перед тем, что нужно сделать.

И в недавнем разговоре с моей Наставницей  я услышал эту фразу.

В общем, пошёл я доспехи начищать и коня седлать. А чай  с пирожными  потом, после похода, ближе к ночи. Хоть и вредно, говорят.



*персонаж из фильма  А.Тарковского "Андрей Рублёв"


пятница, 14 марта 2014 г.

Смешанные чувства

                                                 
Можно смешивать напитки и получаться коктейли. Но ингредиенты должны соответствовать, подходить друг  другу. Чтобы вкусно получилось. Можно смешать краски и получить новый цвет. Но, опять же - надо придерживаться правил, а не то выйдет нечто , что и цветом назвать трудно.
А можно смешивать чувства. Но смешивая чувства, они не превращаются в одно какое-то новое, как коктейль или краска. Не смешиваются они. Более сильное всё-равно будет занимать большее душевное пространство. Или не так. Если пространство это маленькое и тесное, то любое чувство займет его целиком. А если душа широкая или глубокая (вот уж не знаю как  принято параметры души измерять) , то тут уж от чувства всё зависит. Большое и сильное займёт своё место и тогда остальным останутся только попытки "захвата территории".

 И вот , когда мы испытываем  "смешанные чувства",  прислушайтесь - "кто в  доме хозяин? "



понедельник, 10 марта 2014 г.

Всё будет, как надо

                                                                             "Деталь А соединить с деталью В..."
                                                                                (из инструкции по сборке)


С инструкциями по сборке  или эксплуатации чего-нибудь нужного и полезного всё более-менее ясно.  А  какие инструкции использовать  в жизни? Ну, чтобы было всё, как надо.
Можно читать и следовать Священным текстам - заповеди всякие и своды правил. Только в иудаизме их 613 - на все случаи жизни. Или 10 основных, которые христиане уважают. Можно в суть заглянуть и следовать "Не делай другому того, чего себе не желаешь"  или "Люби ближнего как самого себя" . Но это сложно - следовать таким кратким предписаниям, сразу много вопросов возникает.
Есть буддийская "инструкция"  - всего четыре положения, но требуют много всего сопутствующего - медитации, созерцания и прочих полезных и интересных вещей, исполнять которые почему-то хочется именно на родине Будды или в близлежащих горах.
Учение о карме вроде просто и понятно - что посеял(в прошлых  и этой жизнях), то и пожинаешь(в этой и последующих) . Но требует такой настороженности , которая сродни хождению по минному полю - то не сделай, об этом не подумай.
А ещё говорят, что уже всё записано  и нет смысла дёргаться и что-то менять. То есть можно  менять, но всё-равно и это - мактуб!

Главное - следовать правильной инструкции, подходящей то есть. По инструкции по сборке мебели не  соберёшь телевизор. А какая правильная - это почувствовать нужно, к  себе   прислушаться. Радостно стало?  Легко и светло на душе? Значит правильную "инструкцию" подобрали. Такие ощущения ни с чем не спутаешь. И не важно, что не по какой-то, мной упомянутой "инструкции"   вы живёте. Самая правильная - внутри. Только почувствуйте её. 

воскресенье, 9 марта 2014 г.

Сложные люди

В работе с травмой мы используем понятие "непрерывность" .  Соединение  "До" и "После".  Создание некоей цельной картины, в которой парадоксальным образом детали из прошлого запустят восприятие настоящего и вернут человека в реальность, вырвав из "чёрной дыры"  случившейся трагедии.
 Но вот, подумалось...Мы же не можем восстановить  именно тот путь, который был До".  Мы начинаем идти по некоему новому , другому пути. Да, в нас живы эмоции-воспоминания того, что происходило раньше, но попав в "точку разрыва" , мы начинаем новое ответвление  жизни, со своими событиями. И так до следующей "точки разрыва" . Не обязательно, чтобы это была трагедия. не дай Бог, как говорится. Это может быть и радостное событие, и просто встреча, впечатление. Всё то, что может вызвать эмоцию, или эмоции, которыми мы будем жить до следующей точки-события. Это совсем не значит, что испытав радость, например, мы её тут же лишимся, стоит произойти некоему  нерадостному событию. Отнюдь. Эти процессы не линейны. Они возникают и уходят, приходят вновь и превращаются в нечто другое. Я думаю, что чем больше и разнообразнее таких эмоциональных  "участков"  пути, тем  сложнее человек, тем он глубже. Способность реагировать эмоционально, откликаться  чувствами на окружающий мир - это  сложно, переживать "точки разрыва"  - моменты эмоционального изменения порою очень  больно. Но это плата за  чувство жизни, прочувствование её.

В математике непрерывность функции-процесса  может быть только где-то - на прямой, отрезке , да и то каждый раз существует вероятность того, что где-то случится разрыв. И только в точке существует истинная непрерывность.  Посмотрите на точку. Там увидите всё, что сможете  увидеть и почувствовать. Здесь и сейчас. 

четверг, 6 марта 2014 г.

EQ или Ловись рыбка

EQ (эмоциональный интеллект)  - способность осознавать эмоции и управлять ими для своего интеллектуального и эмоционального роста. 
(достаточно вольная трактовка этого понятия) 

Это, конечно, правильно и умно - осознавать свои эмоции, управлять ими и наступит  тогда всеобщая благодать и взаимовежливость . Но вот, подумалось...Эмоция - это такое что-то живое и постоянно находящееся в движении, что осознать-зафиксировать  его достаточно проблематично. И они-эмоции все такие разные. Как рыбки в пруду или в реке. Есть тяжелые,  хищные - гнев, страх, ревность. Пока они маленькие и еще никого не съели , они выглядят вполне безобидно как раздражение или тревога, но стоит им подрасти...
Есть "рыбки"  яркие и вполне мирные, очень даже дружелюбные - оптимисты. Возле них всегда приятно находиться. Умеют они атмосферу создавать. Любимчики всеобщие.
Рядом с ними часто плавают утончённые особы - любовь и нежность. Они имеют свойство быть непонятных размеров. Вроде и маленькие, и хрупкие, а вдруг заполняют собой всё пространство.
Ну и еще очень много разных - больших и мелких рыб и рыбёшек. Представляете как трудно поймать одну , а если сразу несколько! И хорошо, если вода окажется чистой и прозрачной, а  бывает и мутная совсем. И это только "осознать" , а про "управлять"  уж и вовсе забавная картина получается. Представляете как всё это рыбье разнообразие строем плавает?
Но в пруду или в реке и вовсе трудно за рыбками уследить. В море могут уйти, или под корягой спрятаться. Да и вообще , мало ли , что может в природе случиться. Зима, например, и все замёрзли.
Поэтому я больше аквариум люблю. Включил лампочку и любуешься, наблюдаешь...Вот проплыла одна, другая...Покормить можно, воду поменять, травку красивую посадить. Ухаживать одним словом, заботиться. 

четверг, 27 февраля 2014 г.

Тонкая настройка

                              Если бы у бабушки были колёса, была бы не бабушка, а трамвай!
                                                                                                                  (перевод с идиш)


Эта присказка очень хорошо описывает  концепцию  в теоретической физике  под названием "Тонкая настройка Вселенной" . Концепция говорит о том, что в основе Вселенной лежат  константы строго определённых значений. То есть скорость света может быть только такой и никакой другой. Или гравитационная постоянная  и еще несколько других констант. Если вдруг, хоть немного изменить значение, то будет уже не наша Вселенная, а нечто совсем другое. Как в случае с бабушкой.
То есть, если вы хотите чтобы у вас была  бабушка, то не надо ей колёса приделывать. А если вам трамвай нужен, то в трамвайной депо пожалуйте. Или  на остановку. В случае с депо - сами выберете, а на остановке - какой подойдёт.

Если каждый человек это Вселенная, то и у каждого из нас есть тонкая настройка. То, как мы чувствуем и переживаем  уникально. Для каждого есть свои "константы"  чувств и эмоций. Кто-то сентиментален, а кто-то нет,  кто-то "скуп на эмоции"  и никак не достучаться, так может , просто потому, что их у него мало и не может он дать то, чего нет. Есть, конечно, и такие, кто не даёт эмоциям выход. Есть они, иногда переполняют, но не пускает их хозяин наружу. Про это много пишут и говорят, проводят сеансы психотерапии. Иногда помогает и это. А иногда и по другим  причинам  открываются каналы. Достаточно какого-то толчка - события и полились потоки .
Но, вернусь к "бабушке" . Не стоит "приделывать колёса" , если их нет изначально. Всё-равно, трамвая не выйдет.

воскресенье, 23 февраля 2014 г.

déjà ressenti

Однажды на  лекции по иудаизму лектор обратился ко мне и спросил:" А помнишь, как мы с тобой выходили из Египта?"  Я тогда подумал - какой красивый лекторский приём! Но эта мысль быстро ушла и я вспомнил. Со мной были те же люди, которые меня окружали в тот момент. И мы вместе выходили из Египта. Несли поклажу,  шли рядом с повозками и страдали от жары. Ощущения были смутными, но они были.

 Именно ощущения, чувства  и являются индикатором. Для них времени не существует . Мы  переживаем одни и те же эмоции и в детстве и во взрослой жизни( хочется верить- и в "других жизнях") . Радость, страх, чувство защищенности или, увы, не комфорта , обиду и благодарность, умиление и нежность, и много других приятных или не приятных эмоций и переживаний. Осмелюсь сказать, что нет "зрелых" или "детских"  эмоций. Они проявляются-переживаются  нами в процессе жизни, но от этого не взрослеют и не стареют. Мы просто учимся их замечать, относиться к ним , выражать . И они всегда с нами. Посему - аккуратно надо с чувствами, бережно. Вдруг ещё пригодятся. В следующих жизнях. 

воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Отдел виз и разрешений

У каждого из нас есть свой отдел "виз и разрешений". Там  работают  чиновники ,  выдают нам разрешения и ставят свои печати на визы. И не важно, что эти строгие ребята - суть мы сами. Они есть у каждого. И все разные. У кого-то они ну совсем строгие и не знают слова "Да". Только знай себе штампуют вечные "Нет" на всех исходящих документах. Не читают даже входящие. Не рассматривают. Потому что нельзя многого хотеть. Так заведено, было, есть и будет. И не спрашивайте :"Почему?".  Эти неподкупны и разговаривать с ними бесполезно. Они "знают". И форму носят строгую-престрогую. На все пуговицы застёгнутую.
 Есть чиновники-разгильдяи. Этим только подсунь прошение в горы сходить или на паруснике в море выйти. Мало того, что тут же подмахнут бумагу, но и сами сорвутся - только и гляди, чтобы  вас на берегу не оставили. Эти если и носят форму, то как-то небрежно, да и формой такую одежду назвать трудно.
 А есть такие чиновники, которые только с виду строги. Работа у них такая - всё тщательно рассмотреть, взвесить и потом уж принимать решения. Но иногда они сомневаются, колеблются, впадают в лирическое состояние, мне даже как-то довелось выяснить -  стихи пишут и картины рисуют. Иногда всплакнут над принятым решением. В общем - не совсем уж пропащие функционеры. Их, если попросить, поговорить с ними по душам(собственно, у нас с ними одна душа и есть) , то могут и нужную печать тиснуть, да и разрешить что-нибудь эдакое. Например - быть счастливыми. Просто так. Бесплатно.
У них форма всегда чистая, наглаженная,  вроде и официальная, но у всех без исключения бантик имеется. На первый взгляд бантик как бантик - женский такой, нежно-гламурный даже. Но поговаривают , что это традиция такая у них древняя и бантик этот -магический узелок - Бант Жизни. Но расспрашивать бесполезно - улыбаются и совершенно непредсказуемо бумаги подписывают. У них там своя логика имеется. Или не логика. 

среда, 12 февраля 2014 г.

Принести себя

Самая  популярная из всех психологических тем - тема отношений. Она настолько разнообразна, что не буду перечислять все виды и подвиды отношений. Да и чего только с этими самыми отношениями  люди не делают!   И исправляют, и улучшают, и делают успешными, и налаживают и многое другое проделывают.
Только видится мне, что нет там никаких отношений. Т.е. что-то улучшают, налаживают и оттачивают, но не отношения. Ну, может быть поведение в каких-то ситуациях, может мимику тренируют или ещё что полезное, но не отношения.
Не буду ворчать, а лучше расскажу моё видение(и чувствование)  этого понятия или вернее сказать процесса. Да-да, процесса, потому что отношения - это действие, имеющее направление, точку приложения и некий эквивалент силы. Не пугайтесь, формул не будет, да и сложной физики тоже, хотя искушение было велико. А будет простая лингвистика. Что обозначает слово "отношения"  ? Что и куда, да и зачем ,собственно, мы относим?
Простой вопрос :" Как ты относишься к...? "  Что делаешь? Да, вот именно! Относишь СЕБЯ! Ну не полностью себя относишь и говоришь:"Вот он я - принёс себя!" , а относишь-передаёшь-протягиваешь эмоциональную ниточку другому. Частичку своего Я  относишь. Можно с полным правом сказать:" Я вступил в отношения!"  То есть от меня потянулись ниточки(струйки, потоки, каналы, лучи - здесь простор для ассоциаций и картинок) эмоций, мыслей и чувств. А вот, теперь вопрос - а куда это всё направлено? К кому или чему? Куда я понёс частицу себя? Из всего многообразия людей, вещей, событий меня окружающих, я выделяю кого-то или что-то, куда и несу себя. Отношу-сь.  Это мои отношения. Можно, конечно, носить-ся  и просто так, ради собственного удовольствия - это уж как кому нравится.
Но есть и самое приятное в таком вот "ношении" . Это взаимо-Отношения. Когда и  Другой приносит себя.  И не только взаимо-принесли друг другу, но и приношения  пришлись, вот тогда и счастье в дом, да и мёд по усам.

вторник, 11 февраля 2014 г.

Везёт же...некоторым!

А почему  "новичкам и дуракам везёт" ?  Ну, скажем, с новичками всё ясно - они не знают ещё всех  тонкостей и правил игры и поэтому делают нестандартные для опытных игроков ходы. А вот, дурак - кто он? Мне видится совсем не глупый малый, который просто всё время открыт миру и не боится набить шишек. Его восприятие мира не зашорено стереотипами, вроде того, что на принцессах могут жениться только принцы, или что звери не разговаривают. Бывает, конечно, что и  принцессы отказывают , и зверь какой рассматривает дурака  только в качестве  пищи, но и это его не смущает  - голову не отрубили, не съели , вот и чудненько!
Такими людьми трудно манипулировать. И не потому, что он все ходы-выходы знает и защиты хитроумные наводит, а потому что не боится . Не боится быть обманутым, брошенным и отверженным. Не подумайте, он не супер герой, не знающий страха и упрёка. Переживает и порою очень сильно. Но зла не держит, помочь рад, алчностью не страдает , вот и приобретает друзей на пути.
И в этом он неуязвим. Нету у него пресловутой "кнопки" . Знаете почему? Он её  в других не ищет, не верит, что она есть. Дурак одним словом. 

четверг, 6 февраля 2014 г.

"Это всё, что возьму я с собой..." *

Я - владелец. У меня есть много имущества. Нет, я не домовладелец и не хозяин "заводов-газет-пароходов" . У меня нечто, что я всегда ношу с собой в этой жизни, да и в следующие, если они будут, возьму. Это мои чувства. Мне кажется, что я их получил при рождении и количество их неизменно. Да, я тут что-то про следующие жизни говорил, так может и из прошлых тоже досталось, если так уж рассуждать.
Они не меняются с годами, они просто есть. И  если я ими с кем-то делюсь, то их не становится меньше. Некоторые из моих "сокровищ"  хранятся тщательно - какие-то в ящичках-коробочках, а какие-то и вовсе в холодильнике лежат. Давно там находятся. Те, что в ящичках, я иногда достаю и дарю, но они там снова появляются. Я же говорил - неиссякаемые  вещицы эти чувства. А те, что в холодильнике так и вовсе странно себя ведут - оттаивают периодически , но мастера я не вызываю, а даже наоборот - радуюсь такому явлению. Когда я нахожу давно спрятанные, то  удивляюсь - и как это я без них обходился-то раньше?
Иногда они перемешиваются,  скачут с места на место, но я не спешу наводить порядок - у них своя какая-то логика . Правда, логикой это не назовёшь, какая уж тут логика у чувств?

* Слова из песни  Ю.Шевчука.

понедельник, 3 февраля 2014 г.

Назови меня

    «И образовал Господь Б-г из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и    привёл к человеку, чтобы видеть, как он назовёт их»
 (Бэрешит 2, 19)



У  всех есть имя. Почти сразу после, а иногда и до рождения, родители выбирают имя ребёнку.  Но ещё у каждого из людей   есть скрытое имя, которое выражает суть. Духовный корень. 
Если увидеть это имя в человеке, да и назвать его правильно, то у того, кто услышит , сразу зажжётся что-то в душе. Он соединится со своей духовной сущностью. Станет тем, кто он есть, кем должен быть. Главное -  назвать правильно. 



среда, 29 января 2014 г.

Драконов точка нет

С драконами всегда  сражались. Каждый уважающий себя рыцарь обязательно убивал дракона. По разным причинам. Красавицу освободить, деревню от набегов крылатого змия защитить или  потому что - рыцарь и без этого никак.
Драконов нынче не встретишь в природе, всех по сказкам и мультикам разобрали и некоторые весьма даже симпатичными стали. Но вот, что же рыцарям делать-то? Как без  победы над драконом жить-то? Как своей Прекрасной Даме на глаза показаться?
Специально для рыцарей открою секрет: есть драконы! Они перебрались из мира физического в невидимый, но от этого ещё страшнее стали,  не видно же их. Вот они и нападают незаметно. А когда почувствуешь дракона , то не сразу и сообразишь,  кто на тебя напал.
 Я их почти каждый день встречаю. Вижу я их. Они тоже меня замечают, крыльями так машут, шипят - "Уйди, моя добыча!"  Хорошо, что специализация у них узкая - только одно что-то делать могут. Или страх нагонять, или тоску, или беспомощным человека вдруг сделают.
Пока выгонишь его в чисто поле , ну чтоб подручнее мечом махать было - упаришься. И тут уж от сноровки и от зрения зависит - прячется он. То белым и пушистым прикинется, то зелёненьким в клеточку - под цвет шарфика. Но его надо обязательно победить. А не то, ещё на кого позарится. Голодные они бродят, недовольные. Ещё бы - у дракона же нет никого и не к кому в замок  возвращаться. А  у рыцаря - Дама или там  Принцесса, которую он от дракона спас,  ну и детишки тоже ждут. Ужин на столе, свечи в канделябрах. И всё как в сказке. Собственно это и есть сказка. Какие рыцари и принцессы? Да и драконы. Я ж говорю - не видно их.
 Ну вот. Такой трудного дня конец. А кто слушал - молодец! 

воскресенье, 26 января 2014 г.

Cura te ipsum

Вот уже несколько сотен лет к этому  латинскому выражению добавляют обращение : " Medice, cura te ipsum! " . Стало быть ответственность с простых граждан снимается и возлагается полностью на специалистов. Да и то, подразумеваются люди  исцеляющих и помогающих профессий.
Всё верно, - скажете вы. Зачем лечиться у больного доктора? Или ходить к психологу, у которого самого полно личных проблем? Пусть сперва сами себя вылечат, а потом уж и поговорим.
Если бы разрешение на практику давали исходя из критерия "самоизлечиваемости" , то я думаю, что практикующих было бы намного меньше. Сейчас  специалистам живётся достаточно комфортно - есть супервизоры, к которым можно и нужно ходить, есть разные семинары и тренинги. "Лечи" себя  сколько душе угодно. Ан нет, не все могут. Да и изначально предписывалось : "Сам, сам, сам !"  И целая индустрия заработала:" Исцели себя сам" , "Сам себе психолог" , "Как вырезать аппендицит перед зеркалом" . Ничего против не имею , ну кроме как аппендикс самому удалять. Но при всём этом торжестве само-силы и само-излечения так приятно, когда появляется такой же как ты "раненый целитель" * и  говорит  :" Вижу тебя, чувствую, сопереживаю..."


*"раненый целитель" - теория  американского  психолога  и психотерапевта  Ролло Мэй
Он  предполагал, что мы лечим других людей с помощью своих собственных ран.

вторник, 14 января 2014 г.

"To do" ? Or not , - "To be" ?

Я люблю be-ить. Можно и do-ить, конечно , но мне больше нравится  именно этот глагол. Находиться в процессе, чувствовать этот самый процесс. Вчувствоваться-вжиться-вкусить. Скорее всего, да простят меня филологи, это уже и не глагол, описывающий только действие, но дее + что-нибудь ещё . Вроде как и процесс идёт, но ты в этом процессе живёшь-существуешь и самое главное - чувствуешь всё происходящее. Вот можно выпить чаю. Вкусного такого с лимоном и листиком мяты, ну и сахару туда ложечку. Под разговор или книжку интересную. Да и просто приятно. А можно выпить чаю- потому что пить хочется или простудился или ещё по какой причине. Или читанную-перечитанную книжку так с полки выхватить  и  открыв наугад всего пару страниц прочитать.
Doing-овость предполагает достижение. Надо делать чтобы...достичь-догнать-перегнать-получить медаль. Чтобы жизнь лучше стала или ещё точнее - себя лучше сделать. Вот прибегу первым и буду самым быстрым. Достижение цели предполагает движение вперёд и вверх. А бытие в процессе, мне кажется, даёт более "объёмное" движение.  Не линейное, что ли.
Но это уже механика с квантовой физикой получаются.

Приятного всем чаепития!

суббота, 11 января 2014 г.

Из бывших-с..

Мне очень везёт на людей. На встречи, знакомства, общение с интересными и приятными мне людьми. И вот пару дней назад был просто подарок судьбы - в один день  общался с теми, про которых раньше с ленинским прищуром спрашивали:" А не из бывших-с ли? "
Оказались "из бывших-с". Потомственный моряк и  пожилая женщина с молодыми  сияющими глазами, в прошлом известная в театральных кругах.   Несмотря на то, что они нуждаются в помощи, нет, скорее в участии - переживают сложный период в жизни, - голова поднята, плечи расправлены. И  в речи слышны одинаковые слова и понятия.
Конечно, воспитание, конечно - влияние и пример семьи, конечно - книги, учёба и "свой" круг. Как сказали бы психологи:" Много ресурсов" . Всё, что мы кладём в копилку опыта с детства , я имею в виду положительный опыт, радостный, всё это "пригождается"  во взрослой жизни. Когда трудно и одиноко, когда нет рядом близкого человека,  можно сесть за пианино, взять в руки гитару, кисть и холст. "Сублимация" - скажет умный психолог. Ну да, можно и так назвать. Но мне , почему-то при слове "сублимация" сразу  вспоминается разговор двух героев известной комедии , которые рубят дрова и звонят в колокола. А рисунок, музыка  - это из другой плоскости. Из более "высоких сфер".  Есть ещё нечто общее , что меня лично очаровывает в таких людях, - это такт. Как, когда и что именно сказать так, чтобы как во врачебной клятве  было. Не навредить ближнему, не задеть его культурные или религиозные воззрения. Не топтаться  сапогами  по деликатным материям. А почему так? Да потому что, воспитывая  и развивая все эти качества , прививалось уважение к личности. Чувство собственного достоинства.  Собственной значимости. Значимости жизни. Своей и чужой.
Я не берусь утверждать, что только воспитанием, образованием и наследственностью формируются такие люди. Редко, но есть люди, не имеющие никакого отношения ни к династиям, ни к знатным фамилиям, но обладающие и тактом, и природным чувствованием  другого. Да и душевные тревоги они переносят иначе. Потому что они Знают...  Тоже бывшие. Но это уже другое Войско и  другие Университеты.



среда, 8 января 2014 г.

Огонь и Вода. Не надо медных труб!

Говорят, что если прошёл огонь и воду, ну и медные трубы в придачу, то значит - тёртый, бывалый такой стал. Прошёл огонь и закалился, в воде не утонул и трубами не оглушили. И теперь, значит, ничего не страшно. Герой , в общем. Преодолел и молодец , - можно  на принцессе жениться и пир горой закатить. Ну и полцарства , как положено.
 А если  не так посмотреть, а познакомиться - подружиться со стихиями?
Огонь он же не только героев обжигает, он греет тех, кому тепла не хватает, светит тем, кто в темноте оказался, силы уставшим дает, картошку, опять же испечь можно , да и просто у костра с гитарой тоже очень приятно будет. А если камин, да книжка любимая, да кот-мурлыка на коленях....Ну и красиво это,когда огонь горит. Он же яркий, разноцветный. Благородные  цвета у него - красный, белый и синий. Жёлтый и зелёный  тоже этот  Рыцарь любит.
А Вода...Мягкая и ласковая,  напоит и умоет,  выслушает тихо и расскажет что-то загадочное . Шёпотом волн. Может, конечно, и цунами сотворить и корабли на дно, но это не часто. Женщина, одним словом. Дама благородная.  В сине-зелёных одеждах. Впрочем, цвет тоже от настроения зависит.
А если вместе? Огонь и Вода. Скажете - Вода погасит Огонь, Огонь в Воде не разгорится. Ну а ,если не лить воду на огонь, не пытаться в сырости спичками чиркать. А  разогреть Воду на Огне, сварить-накормить да не просто картошкой из костра, а самым вкусным и домашним. И вот уже  друзья  в дверях и свечи романтические после.
Или так воду вскипятить, чтобы пар. И не просто пар, а сильный, движущий, вперёд толкающий. И тогда  - движение и все куда-то вдруг заспешили, поехали-поплыли. Открывать новое , да и просто в гости. Но без суеты и спешки!
Рыцарь и его Дама этого не любят.