четверг, 27 февраля 2014 г.

Тонкая настройка

                              Если бы у бабушки были колёса, была бы не бабушка, а трамвай!
                                                                                                                  (перевод с идиш)


Эта присказка очень хорошо описывает  концепцию  в теоретической физике  под названием "Тонкая настройка Вселенной" . Концепция говорит о том, что в основе Вселенной лежат  константы строго определённых значений. То есть скорость света может быть только такой и никакой другой. Или гравитационная постоянная  и еще несколько других констант. Если вдруг, хоть немного изменить значение, то будет уже не наша Вселенная, а нечто совсем другое. Как в случае с бабушкой.
То есть, если вы хотите чтобы у вас была  бабушка, то не надо ей колёса приделывать. А если вам трамвай нужен, то в трамвайной депо пожалуйте. Или  на остановку. В случае с депо - сами выберете, а на остановке - какой подойдёт.

Если каждый человек это Вселенная, то и у каждого из нас есть тонкая настройка. То, как мы чувствуем и переживаем  уникально. Для каждого есть свои "константы"  чувств и эмоций. Кто-то сентиментален, а кто-то нет,  кто-то "скуп на эмоции"  и никак не достучаться, так может , просто потому, что их у него мало и не может он дать то, чего нет. Есть, конечно, и такие, кто не даёт эмоциям выход. Есть они, иногда переполняют, но не пускает их хозяин наружу. Про это много пишут и говорят, проводят сеансы психотерапии. Иногда помогает и это. А иногда и по другим  причинам  открываются каналы. Достаточно какого-то толчка - события и полились потоки .
Но, вернусь к "бабушке" . Не стоит "приделывать колёса" , если их нет изначально. Всё-равно, трамвая не выйдет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий