суббота, 11 января 2014 г.

Из бывших-с..

Мне очень везёт на людей. На встречи, знакомства, общение с интересными и приятными мне людьми. И вот пару дней назад был просто подарок судьбы - в один день  общался с теми, про которых раньше с ленинским прищуром спрашивали:" А не из бывших-с ли? "
Оказались "из бывших-с". Потомственный моряк и  пожилая женщина с молодыми  сияющими глазами, в прошлом известная в театральных кругах.   Несмотря на то, что они нуждаются в помощи, нет, скорее в участии - переживают сложный период в жизни, - голова поднята, плечи расправлены. И  в речи слышны одинаковые слова и понятия.
Конечно, воспитание, конечно - влияние и пример семьи, конечно - книги, учёба и "свой" круг. Как сказали бы психологи:" Много ресурсов" . Всё, что мы кладём в копилку опыта с детства , я имею в виду положительный опыт, радостный, всё это "пригождается"  во взрослой жизни. Когда трудно и одиноко, когда нет рядом близкого человека,  можно сесть за пианино, взять в руки гитару, кисть и холст. "Сублимация" - скажет умный психолог. Ну да, можно и так назвать. Но мне , почему-то при слове "сублимация" сразу  вспоминается разговор двух героев известной комедии , которые рубят дрова и звонят в колокола. А рисунок, музыка  - это из другой плоскости. Из более "высоких сфер".  Есть ещё нечто общее , что меня лично очаровывает в таких людях, - это такт. Как, когда и что именно сказать так, чтобы как во врачебной клятве  было. Не навредить ближнему, не задеть его культурные или религиозные воззрения. Не топтаться  сапогами  по деликатным материям. А почему так? Да потому что, воспитывая  и развивая все эти качества , прививалось уважение к личности. Чувство собственного достоинства.  Собственной значимости. Значимости жизни. Своей и чужой.
Я не берусь утверждать, что только воспитанием, образованием и наследственностью формируются такие люди. Редко, но есть люди, не имеющие никакого отношения ни к династиям, ни к знатным фамилиям, но обладающие и тактом, и природным чувствованием  другого. Да и душевные тревоги они переносят иначе. Потому что они Знают...  Тоже бывшие. Но это уже другое Войско и  другие Университеты.



Комментариев нет:

Отправить комментарий