пятница, 23 мая 2014 г.

По-своему

                                                        Записки консерватора


По-своему, значит - не так , как принято, не так,  как  все. Выделился, значит. Может и решение новое нашёл. Против правил. Вне рамок. Так как видишь, как чувствуешь.
Если изобретение- нововведение , - замечательно!
А если такое: " Нет, ну по-своему он её любит..." или :" Она по-своему  его уважает" . Согласитесь, есть в этом какая-то неясность . То есть не понятно - любит или нет, уважает или "по-своему" ? Часто случается, что вместо проявления любви или уважения, мы даём/получаем  замену - "по-своему" . Сразу на ум приходят поговорки :"Бьёт - значит любит", "Милые бранятся - только тешатся" . Или профессиональное - "Заедать стресс" , "Уйти в болезнь, алкоголь" . Всё это - "по-своему"  выражать эмоции, решать проблемы.
Но, на самом деле всё в жизни просто. Правда-правда. В этом меня моя младшая дочь убедила, когда ей было три года. Мы гуляли с ней и она вдруг меня спрашивает:" Папа, ты меня любишь? " Я очень удивился такому вопросу. "Да, конечно!"  - ответил я. "А почему за руку не держишь?" - спросила малявка. И тут , как говорят психологи - со мной произошёл инсайт. Не все и всегда могут понять вот это наше  "по-своему" . Есть какие-то простые вещи, понятные для всех - детей, зверей и взрослых. Ну с детьми и животными более-менее понятно, а вот мы- взрослые такого уже нагородили в нашем опыте, что осталось иногда только "по-своему" . А если у меня "по-своему" , да у моего партнёра-собеседника-близкого человека-коллеги тоже "по-своему" , то вряд ли мы друг друга услышим-увидим-поймём. 

9 комментариев:

  1. Ну, раз даже поговорки сложились... Значит это не "по своему", а очень даже "как многие" :)
    Мне кажется, по-своему, это исходя из своих желаний и потребностей. Так, как я сейчас хочу и могу.
    А не понять конечно могут. Но ведь кто мешает спросить? Как твой ребенок спросил. А если не спрашиваешь, то и попадаешь в сеть своих представлений. Но кто тогда виноват? Хочешь услышать - увидеть - понять, - спрашивай)

    ОтветитьУдалить
  2. Татьян, всё очень психотерапевтично:) и верно. Да-проверять нужно и спрашивать тоже. И хорошо, если поймут и система ценностей одна, и "на одной волне" . А если нет? Вот про это я и хотел сказать. Что каждый из нас несёт в себе столько стереотипов и паттернов от рождения, из детства и юности, что они мешают простым-базисным-общечеловеческим-понятным всем вещам проявляться . И тогда у каждого да, - по-своему. Я про простые - глубинные вещи говорю. А потребности-желания, да - взрослый человек может проверять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но тогда как-то пессимистично звучат эти глубинные вещи.
      Я просто пробовала найти выход из ситуации. Если он недостаточен, тогда что? Сидеть одному в своей скорлупе, непонятым? Грустно.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Не пессимистично, но экзистенциально:)

      Мне очень нравится Ролло Мэй - один из основателей Экзистенциальной психотерапии. Ну и Пёрлз с его жёстким: " Я это я, а ты - это ты..."

      Удалить
  3. "Как хорошо жить в доме, где каждый знает, как выразить другому свою любовь" (Гэри Чепмен. Пять языков любви)

    ОтветитьУдалить
  4. "В любви надо объясняться на языке того, кого любишь". (оттуда же)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это в случае владения языками. А ежели и на родном с трудом...

      Удалить
  5. А вот и непонятно, что делать. Никто ничего не понимает, но все хотят, чтобы их любили. Но человеку мало, чтобы любили, он хочет, чтобы его любили так, как ему это надо. :) Вот в этом и фигня. В книжке языков пять. А на самом деле их сто, наверное :) И все мы иностранцы в чужой душе :) #но_книжка_дельная

    ОтветитьУдалить