воскресенье, 9 марта 2014 г.

Сложные люди

В работе с травмой мы используем понятие "непрерывность" .  Соединение  "До" и "После".  Создание некоей цельной картины, в которой парадоксальным образом детали из прошлого запустят восприятие настоящего и вернут человека в реальность, вырвав из "чёрной дыры"  случившейся трагедии.
 Но вот, подумалось...Мы же не можем восстановить  именно тот путь, который был До".  Мы начинаем идти по некоему новому , другому пути. Да, в нас живы эмоции-воспоминания того, что происходило раньше, но попав в "точку разрыва" , мы начинаем новое ответвление  жизни, со своими событиями. И так до следующей "точки разрыва" . Не обязательно, чтобы это была трагедия. не дай Бог, как говорится. Это может быть и радостное событие, и просто встреча, впечатление. Всё то, что может вызвать эмоцию, или эмоции, которыми мы будем жить до следующей точки-события. Это совсем не значит, что испытав радость, например, мы её тут же лишимся, стоит произойти некоему  нерадостному событию. Отнюдь. Эти процессы не линейны. Они возникают и уходят, приходят вновь и превращаются в нечто другое. Я думаю, что чем больше и разнообразнее таких эмоциональных  "участков"  пути, тем  сложнее человек, тем он глубже. Способность реагировать эмоционально, откликаться  чувствами на окружающий мир - это  сложно, переживать "точки разрыва"  - моменты эмоционального изменения порою очень  больно. Но это плата за  чувство жизни, прочувствование её.

В математике непрерывность функции-процесса  может быть только где-то - на прямой, отрезке , да и то каждый раз существует вероятность того, что где-то случится разрыв. И только в точке существует истинная непрерывность.  Посмотрите на точку. Там увидите всё, что сможете  увидеть и почувствовать. Здесь и сейчас. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий