четверг, 6 марта 2014 г.

EQ или Ловись рыбка

EQ (эмоциональный интеллект)  - способность осознавать эмоции и управлять ими для своего интеллектуального и эмоционального роста. 
(достаточно вольная трактовка этого понятия) 

Это, конечно, правильно и умно - осознавать свои эмоции, управлять ими и наступит  тогда всеобщая благодать и взаимовежливость . Но вот, подумалось...Эмоция - это такое что-то живое и постоянно находящееся в движении, что осознать-зафиксировать  его достаточно проблематично. И они-эмоции все такие разные. Как рыбки в пруду или в реке. Есть тяжелые,  хищные - гнев, страх, ревность. Пока они маленькие и еще никого не съели , они выглядят вполне безобидно как раздражение или тревога, но стоит им подрасти...
Есть "рыбки"  яркие и вполне мирные, очень даже дружелюбные - оптимисты. Возле них всегда приятно находиться. Умеют они атмосферу создавать. Любимчики всеобщие.
Рядом с ними часто плавают утончённые особы - любовь и нежность. Они имеют свойство быть непонятных размеров. Вроде и маленькие, и хрупкие, а вдруг заполняют собой всё пространство.
Ну и еще очень много разных - больших и мелких рыб и рыбёшек. Представляете как трудно поймать одну , а если сразу несколько! И хорошо, если вода окажется чистой и прозрачной, а  бывает и мутная совсем. И это только "осознать" , а про "управлять"  уж и вовсе забавная картина получается. Представляете как всё это рыбье разнообразие строем плавает?
Но в пруду или в реке и вовсе трудно за рыбками уследить. В море могут уйти, или под корягой спрятаться. Да и вообще , мало ли , что может в природе случиться. Зима, например, и все замёрзли.
Поэтому я больше аквариум люблю. Включил лампочку и любуешься, наблюдаешь...Вот проплыла одна, другая...Покормить можно, воду поменять, травку красивую посадить. Ухаживать одним словом, заботиться. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий