воскресенье, 26 января 2014 г.

Cura te ipsum

Вот уже несколько сотен лет к этому  латинскому выражению добавляют обращение : " Medice, cura te ipsum! " . Стало быть ответственность с простых граждан снимается и возлагается полностью на специалистов. Да и то, подразумеваются люди  исцеляющих и помогающих профессий.
Всё верно, - скажете вы. Зачем лечиться у больного доктора? Или ходить к психологу, у которого самого полно личных проблем? Пусть сперва сами себя вылечат, а потом уж и поговорим.
Если бы разрешение на практику давали исходя из критерия "самоизлечиваемости" , то я думаю, что практикующих было бы намного меньше. Сейчас  специалистам живётся достаточно комфортно - есть супервизоры, к которым можно и нужно ходить, есть разные семинары и тренинги. "Лечи" себя  сколько душе угодно. Ан нет, не все могут. Да и изначально предписывалось : "Сам, сам, сам !"  И целая индустрия заработала:" Исцели себя сам" , "Сам себе психолог" , "Как вырезать аппендицит перед зеркалом" . Ничего против не имею , ну кроме как аппендикс самому удалять. Но при всём этом торжестве само-силы и само-излечения так приятно, когда появляется такой же как ты "раненый целитель" * и  говорит  :" Вижу тебя, чувствую, сопереживаю..."


*"раненый целитель" - теория  американского  психолога  и психотерапевта  Ролло Мэй
Он  предполагал, что мы лечим других людей с помощью своих собственных ран.

Комментариев нет:

Отправить комментарий