среда, 22 октября 2014 г.

Между Землей и Небом...

                                       

You had to make the good out of the bad because there wasn't anything else to make it out of.
Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.
                                                                                       Р.П.Уоррен


Один из синдромов, подробно описанных  за последние лет сорок , это синдром вернувшегося с войны человека, который с трудом вписывается в мирную жизнь. Военный человек, который каждый день переживает очень сильные эмоции, для которого существует ежеминутная опасность быть убитым, не понимает и не принимает "простые мирные проблемы".
Говорят, что война всё упрощает. Что на войне всё просто - вот  наши, а вот -враги. Есть фронт и есть тыл. И -  "наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!"
В этом году в двух родных мне странах идет война. В одной стране она собственно, и не прекращалась, так ..небольшие по историческим меркам перерывы. А вот в другой- жестокая по своей неожиданности.
И в этих войнах нет тыла, хотя есть передовая, нет врага , который подлежит полному уничтожению, хотя он стреляет и устраивает теракты.
Есть много раненных, переселенцев, с которыми работают мои коллеги в обеих странах. Не всегда раненные или люди, вынужденные покидать свои дома, являются "нашими". Иногда лечение или психологическую помощь получают те, чьи родственники стреляют в моих. Или желают смерти тут же. Не отходя от места получения помощи.
 И тогда , война смещается с передовой, становится постоянным спутником, соседкой, даже приходит в дом и остаётся ночевать в супружеских постелях, разделяя их привычно  на два фронта.  Она пытается по своему обыкновению упростить и раскрасить всё и всех в два цвета.

Ожидается, что я сейчас пущусь в пространные рассуждения о том, что всё не так просто, что не однозначно всё. Да нет...Всё просто - Добро. Зло. Вечная битва.




1 комментарий:

  1. А еще мне в работе встречались люди, тоскующие по тем отношениям "военного братства", когда "один за всех… ", когда все свои и родные... + отношения, приправленные адреналином, чувстаом опасности, и от эттго еще более близкие… Людей, потом ищущих и не находящих такие отношения в обычной жизни…

    ОтветитьУдалить