пятница, 27 июня 2014 г.

Нестандартный набор

 "...впрочем. ... гораздо более важный вопрос: изменились ли эти горожане      внутренне?"
                                                                                                       
                                                                                   М.Булгаков "Мастер и Маргарита" 



Заветное слово психологов и психотерапевтов :" Изменение" . Помочь человеку измениться - сверхзадача многих специалистов. Иногда кажется, что вся индустрия популярной психологии направлена  на это "волшебство" . И люди меняют себя, строят новое тело, вырабатывают полезные привычки и избавляются от вредных. Заканчивают всевозможные курсы "Как стать ..." . Но вопрос , заданный в театре "Варьете" ,  вечный и более глубокий. И там же и был получен ответ:" Люди, как люди, такие как и раньше..." 
Люди не меняются...Мы всё те же, что и тысячи  лет назад. 
 И даже в течение одной жизни мы не меняемся. Может, есть особо упорные, которые достигают изменений.  И может, они удостоятся небесной  медали "За самоотверженный душевный труд" . Как знать...
Но мы рождаемся с неким  душевно-эмоциональным набором, очень многогранным и разнообразным, но своим. Личным. И изменить его кардинально мы не можем. Можно  использовать разные способы применения того,что есть. Но это - то, что есть. С чем пришли. 
Даже присмотревшись вокруг, мы увидим, что и наши близкие не меняются,  наше окружение всегда одно и то же. Поменяв партнёра, страну, приобретя новых друзей и сменив место работы, мы будем находиться в одном и том же окружении. Стоит только присмотреться. Всмотреться. Нет, нет, это не сразу заметно. Но увидев суть, поймёте. У каждой вещи есть суть. От каждого проявления эмоций уходят ниточки к чему-то  глубинному и изначальному. И это глубинное и изначальное и есть то, что не меняется. 
Вы спросите :" Как же так? И что же - всю жизнь, как в клетке? Ничего нельзя изменить? "  
Конечно же можно! Представьте , что у вас есть матрёшка, но открывая её, вы видите такую же, не меньше и не больше, а внутри следующей - ещё и ещё... И они могут быть разного цвета, с разным выражением лица. И можно их вкладывать одну в другую, расставлять рядком и строить из них пирамиды. Жизни не хватит наиграться со всем набором. Но форма у них - одна. И размер. И вот это не меняется. Можно, конечно, отпилить часть матрёшки,  или приклеить еще одну голову, но это уже не матрёшка получится, а совсем другая игрушка. 


6 комментариев:

  1. Не совсем согласна с тобой, Саша.
    Возможно, что потенциал человека, данный ему от рождения, неизменен.
    Но овладение, раскрытие своих возможностей меняет мироощущение человека и, как следствие, его самого. Следуя твоей аналогии, можно всю жизнь играться с одной матрешкой, а можно освоить всю многогранность возможностей.
    Я бы привела другое сравнение. В гусенице есть потенциал бабочки. Но если не пройти через стадию куколки, можно всю жизнь прожить гусеницей, а бабочкой так и не стать. Чтобы стать бабочкой, надо все-таки измениться. Да, согласно заложенным природой потенциалам, но измениться :)

    ОтветитьУдалить
  2. Всё так, Лен. Но я не про потенциал. Потенциал есть в каждой "матрёшке" . Вот пример такой - у человека есть задатки писателя. Он может книги писать, может графоманствовать, может писать красивые отчеты на работе так,что протокол с места осмотра трупа будет читаться как детектив. А может быть просто болтливым надоедой или интересным рассказчиком анекдотов в своей компании. И всё это - потенциал рассказчика. Но рассказчика, а не , скажем, целителя.
    А вот, про гусеницу и бабочку аналогия красивая, конечно, но что-то мне в ней мешает, когда соотносят с людьми. Я подумаю и напишу об этом.

    ОтветитьУдалить
  3. Или приведу пример с окружением. Женщина, которая была несколько раз замужем и супруги были на первый взгляд ну просто противоположные - один - ревнивый до паранойи и поэтому жутко агрессивный вплоть до рукоприкладства. а второй - заботливый и ласковый. Звонит, правда, по 20 раз за день - спросить - как она, где она, не скучно ли ей и т.д... Кого она каждый раз выбирает? Правильно - "контролирующую личность" .
    Насколько ей комфортно с тем или иным видом контроля - другой вопрос. Но выбор у неё предопределён.
    DSC * не сдвинешь:)

    * - астрологический термин.

    ОтветитьУдалить
  4. Эта женщина застряла на уровне необходимости в папочке и ее пугает ответственность за собственную жизнь и тем более за жизнь близких. Если она преодолеет этот страх, то ее жизнь и она сама изменится кардинально!

    Если уж говорить об астрологии, то замечено, что у личностей, высоко развитых духовно, нивелируются признаки того или иного знака. Проработки негативных аспектов приводят к усилению вроде бы пораженных планет.
    Т.Е. развиваясь, человек меняется Ну, по-крайней мере мне так видится)))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно верно! Я про проработку. Про осознавание и развитие. Про то, чтобы использовать лучшие проявления из своего "набора". Но всё-равно, "набор" таковым и останется. И если уж говорить об астрологии, то сколько ни развивай нептунианские качества, юпитерианскими они не станут.
      А женщина из примера, в силу своих каких-то условий развития, выбирает-притягивает "сатурнианских" мужчин вот с такими - подходящими её нынешнему уровню , проявлениями. Если да, она выйдет на другой уровень, то появится другой мужчина , с более высокими и "взрослыми " проявлениями, но той же сути - "сатурнианской".

      Удалить
  5. Круто. Про матрешек. Захотелось поиграть со своими. А не вытащить ли ту... Я ее совсем забыла

    ОтветитьУдалить