понедельник, 15 июля 2013 г.

Magnum Opus


Нигредо (Nigredo. буквально - "чернота") алхимический термин, обозначающий полное разложение либо первый этап создания философского камня: образование из компонентов однородной черной массы. Считалось, что как тьма содержит в себе возможность света, так и в этой массе кроется возможность получения эликсира. 


Вот, присуще человеку стремление к  личностным изменениям, просветлению, осмыслению, обретению - себя, мира, гармонии...И мудрые психотерапевты говорят, что только через работу, через катарсис и инсайты проложишь путь к новому себе. И посещаются тренинги, где мудрые и не очень психологи фрустрируют,  стимулируют демонстрировать чувства и эмоции, быть максимально естественными и не стесняться своих спонтанных проявлений. А можно ещё  со смертью знакомиться.  Можно переживать рождения и прошлые жизни(если подышать правильно) , можно строить дворцы и разрушать города как могущественные джинны, создавать семьи и говорить с ушедшими родственниками. Открывать и закрывать гештальты. Можно всё это переживать и чувствовать.  И я ни в коей мере не умаляю достоинств и полезностей тренингов, сам их очень люблю. Это как игра-модель,  как в жизни всё. Только грамотный психолог-тренер не отпустит "разобранного" клиента или участника. Он несет ответственность за качество процесса. 
Вот только, жаль, что в жизни не всегда в нужную минуту есть рядом такой тренер... 

Известие о трагедии  не приходит, оно падает, обрушивается,  бьёт по голове, по спине, по ногам. Поэтому кружится голова и подгибаются ноги. Поэтому обморок и падения на руки подоспевших к тебе людей. Поэтому такая чернота перед глазами, когда приходят силы глаза открыть. Цвет траура - черный. Черные ленты и платки на головах женщин, они скрывают возраст - все женщины в траурном  одеянии одного возраста. Я несколько раз не узнавал женщин, когда, по прошествии положенного времени они снимали черные платки. Просто не мог представить, как они молоды. 
Чернота делает всех равными. Она забирает все движения мышц на лице, оставляя лишь морщины и складки у рта. И погружает на дно, придавливает тяжестью, чтобы не дышалось полной грудью. Там, где-то наверху свет,  но его не видно. Вспыхивают на поверхности светлые пятна-воспоминания , но самого солнца не видно.  
И вот  здесь - в черноте, на дне и может возникнуть свет,  вернее - стремление к нему. Желание света. Обретение того нового, что может быть. И  тогда  уже не страшно испытывать столь сильные переживания -  они уже приходили. Пришли и погрузили в первичный хаос, в нигредо... Путь к солнцу  может занять годы, годы мучительного восстановления себя , но уже не себя-прежнего. Себя - нового, обновлённого ибо прошедший через хаос и черноту возрождается  в белом и красном. Ну или в золоте на голубом. Тут уж от нового вкуса зависит. Небесный модельер не скупится на расцветки новых одеяний. Но  заказываешь новую одежду сам. На свой вкус, под  свою ответственность. 






Комментариев нет:

Отправить комментарий