понедельник, 8 июля 2013 г.

Мысли об опыте

Хотел я как-то поделиться  своим опытом . Когда делишься опытом, то только  свой опыт и хорош. Чужим же не делятся.  Вот же  нескладуха-то...Так и зачем тогда делиться-то? И чем? И что есть опыт? Переживания-впечатления? Скорее всего так. А от чего и какие? От вкусной еды ? Тоже неплохо - жизненно. От секса - очень даже приятно. От книжки можно радость получить, от фильма . Да чего там! От анекдота , мастерски рассказанного. На картину бывает посмотришь - приятно глазу, музыку послушаешь - приятно уху? Да нет, скорее всего не останавливается музыка в ухе - дальше проходит. 
Есть, конечно еще много всяких эмоций - ощущений. Прочувствовал что-то и не задерживаясь - в копилочку, в сейфик, в мешочек - все в опыте пригодится. И пошло-поехало : "Опыт - сын ошибок трудных" , "У него богатый опыт в..." , "Наставник поделился своим опытом с учениками". О чем это все говорит? Кто-то что-то делал, получал от этого эмоции и потом делится. Оп-паньки! А чем делится-то? Пересказом "как было"? Ему было, не мне. 
Даже книжку прочтем мы с ним одну и ту же и разное почувствуем. Потому что орган, отвечающий за чувствование или ПРО-чувствование по-разному развит. Или не развит. Или, как говорят, "заточен" на что-то специфическое. Так вот, чтобы опыт впрок пошел, я думаю, нужно  этот самый орган и развивать-тренировать. А то, как известно, без тренировки атрофируется то,что бездействует. 

2 комментария:

  1. А мне кажется, делятся не только переживаниями, но еще и открытиями разных причинно - следственных связей :)
    Сделал так - получилось этак. Вот этим и делятся в основном.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И так тоже, но делал-то какой-то конкретный человек и это его опыт:) Я не беру такие достаточно простые случаи, как делание чего-то шаблонного. Но по большому счету, да - все социальные навыки строятся на предыдущем опыте многих людей. Но, если рассматривать индивида, то переживания у каждого свои, несмотря на универсальность результатов.

      Удалить