четверг, 4 июля 2013 г.

Расставание с книгами


  *  Однажды у одного Учителя умер сын. Пришли к  нему ученики и увидели его плачущим. Они сказали ему: " Учитель! Не ты ли учил нас, что земная жизнь - лишь миг в круговороте Бытия и надо радоваться ,когда кто-то уходит и начинает новое воплощение? "
"Всё так" - сказал Учитель и добавил:" Но всё-таки...но всё-таки..."





Эмигрантская жизнь с многочисленными переездами и периодической неустроенностью приучает не привязываться к вещам. Как-то перед очередным переездом,  я  проделал для себя упражнение-проверку известную под названием "Необитаемый остров" . Нужно отобрать самые-самые необходимые или любимые(у кого как получится) вещи, которые хочешь взять на необитаемый остров. Мои Вещи( именно с большой буквы!) поместились в коробку из под сапог. Но...в результате  было взято ,конечно же, вещей гораздо больше. За время жизни на новом месте оброс всякими-разными предметами быта и не-быта. И ,конечно же - книгами. Расставался я с книгами , как с солдатами на поле боя. Первые потери были еще накануне репатриации. Но можно не считать это потерями, так как книги были переданы под другое командование. Мой друг-любитель и собиратель книг взял их под своё крыло. Часть уже в Израиле была захвачена в плен - "зачитали-не вернули" , часть  закончила это воплощение и перевоплотилась в нечто другое. Быть может они мне и попадались на пути, но я их не узнавал - новые воплощения полностью меняли их облик.
И вот сегодня я отвозил часть поредевшего войска в Иерусалимскую русскую библиотеку. На то были причины. Там книги встретили с радостью и большой благодарностью. И  видя мое выражение лица, заверили, что книги принесут много радости разным людям.
Вышел я из библиотеки с чувством, которое не мог определить. Было и грустно, и спокойно, и очень жалко - ведь это часть моей жизни, я переживал, фантазировал, грустил и радовался, сражался и делал открытия. И всё это вместе с книгами и их героями. Да-да, я намеренно отделил героев от книг. Ведь книга - это не только текст, не только картинки и содержание. Это  ощущения от  того, как ты берёшь ее в руки,  раскрываешь, перелистываешь страницы . А запах! Такого запаха нет от электронных книг... Конечно же , очень сложно сохранять то, чем в общем-то не пользуешься каждый день. Да что там - каждый день,-  многие из книг я не открывал в течение пяти лет. И по большому счёту имеет ценность только то, что мы чувствуем, когда читаем книгу, те ощущения-впечатления, которая она оставляет нам. А это уже то, что всегда со мной и это по-настоящему моё.

Всё это так, но всё-таки...но всё-таки....


*(мудрая притча в моём вольном изложении) )

4 комментария:

  1. Саш, ну не открывал 5 лет - это не срок. Я к некоторым книгам возвращаюсь и через бОльшее время, и они совсем другие на другом витке жизни.
    Так что я что могла - оставила. И даже шкаф на балконе забила коробками: мало ли буду снова переезжать. Книги со мной)
    Расставаться с ними и правда жаль.
    Кстати, в гости семьей приходите: я переехала в новую квартиру, теперь нормальную (Гельфгат Таня, Нетания)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за приглашение! Может, возьму чего почитать из шкафа на балконе. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, в шкафу на балконе пустые разобранные коробки. Книги в шкафах и на стеллажах (читать из коробок неудобно...)- бери, на здоровье :)
      Есть интересная психология, правда я не все привезла, что было дома, а дети не очень активно мне их возят, я рассчитывала на бОльшее.
      Кстати, можешь и сюда заглянуть, если не заглядывал: это мой блог http://ani-vsrael.blogspot.com/

      Удалить
  3. Вот тоже ничего не жалко из вещей. А книги - святое.

    ОтветитьУдалить