воскресенье, 13 октября 2013 г.

Бодхисаттвы тоже плачут

В Сети есть очень позитивные ролики про таких вот просветленных человеков-бодхисаттв, которые своим спокойствием и позитивом разглаживают хмурые лица, примиряют дерущихся, сносят оскорбления и даже удары с улыбкой и агрессор смягчается и становится "всем-ребятам-пример" . Изображаются эти светочи позитива, как положено - с улыбкой и ясными глазами.
Среди тех хмурых лиц, которые заставит улыбаться наш герой, наверняка есть люди, так сказать "ушибленные профессией" - врачи, полицейские, спасатели, все те, кто каждый день видит боль, страдания и и всякие другие "тёмные стороны" жизни.  Им грозит пресловутое "проф.выгорание" , это когда делаешь операцию и отключаешь "сострадательную мышцу", когда приходишь в семью, где погиб ребенок и  каменеешь лицом, ибо ты пришел помочь, и обязан быть "вне" . А плакать или просто дать волю эмоциям можно будет в другом месте.  У многих  эмоции загоняются внутрь, выгорают. И уже трудно реагировать по-человечески, тут себя бы сохранить. Все это имеет свою цену. Мне, как и некоторым моим коллегам, стало трудно включаться быстро в веселье. А несколько лет назад, попав на празднование Нового года , в самый разгар военной операции и интенсивного обстрела южных городов, где мы находились практически ежедневно, заняло время   присоединить себя к праздничному настрою.

Но есть некая грань, момент времени,  переживание, которые превращают тебя в того, кто чувствует всё - и боль и радость в такой же степени.  Это нечто делает человека очень чувствительным ко всему и в то же время наделяет способностью быстрого восстановления, потому что приобретаешь сверхчувствительную настройку и плачешь, когда больно, и смеешься когда смешно. Сразу, на месте, здесь и сейчас, в любой из меняющихся моментов.


4 комментария:

  1. А дебрифинг вы не проводите?
    У нас на МЧС проводился регулярно (правда, за наш счет), и супервизии. Я еще на личную терапию в МОскву раз в месяц ездила, на 3 дня. (но это так, моя идея была, опять-таки за мой счет). Все это помогает. В России не предусмотрено и не оплачивается, разве что психологи сами о себе позаботятся...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все у нас есть - и дебрифинг, и супервизия личная, а иногда и групповая случается. Дык, все-равно же реагируешь... И реагируешь личностно, ну по-людски, значит:) "А бодхисатвы...они, знаешь, брат, какие...Но тоже плачут, если настоящие" (с)

      Удалить
  2. ..когда делаешь операцию и отключаешь "сострадательную мышцу", --все же это много лучше, чем наоборот -хоть тысячу раз включи, а сострадание "не работает". спасибо тем, кто не разучился сопереживать, сочувствовать и сострадать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так, оно-сострадание или есть, или его нет. Поэтому, если есть, то и "выключается" с трудом.
      Спасибо за добрые слова!

      Удалить