понедельник, 18 ноября 2013 г.

Побыть с Этим.

"Побудь с этим!"  Эта одна из любимых фраз моих коллег гештальт-терапевтов. Испытал клиент нечто сильное, - озарение инсайтное или терапевт ему  перенос живой показал , ну в общем  впечатлился  человек и тут ему  глас Значимого Взрослого :" А теперь побудь с Этим!" И всё...пошёл быть с Этим...ну и с Тем и Теми и Всякими-разными в общем-то.
"Это" , с чем мы все ходим по жизни - переживания. Разнообразные. Слабые и сильные, яркие и не очень, сиюминутные и длительного действия. Пережил-испытал и всё - "Это" твоё. Есть конечно, такие "Эти" , которые у всех бывают,  они по сути универсальны. Для всех людей. Но мы Этих  не всегда видим-ощущаем  или наоборот - как поймаем и ну быть с Этим, до дрожи в коленках, до бессонницы и головной боли. Моё, дескать. Не отпущу и не просите. Бывает   прирастает Это к человеку и ходит он с Этим как с наростом каким. Резать приходится. Больно, но потом ничё так - легко как-то без Этого ходить.
Или есть случаи - бегает человек от Этого, бегает, запыхался весь, глаза на выкате, и тут его  Это  схватит и дыхание восстановится и глядишь -  зелень с лица ушла.
Так что, побудьте с Этим! Оно же тоже живое. А не понравится -  отпускайте, Это без хозяина не останется. 

4 комментария:

  1. Из уст психотерапефта "Побудь с этим" звучит почти как матюк. Я чисто от себя...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И психотерапевт в сердцах сказал: " Ну ты...побудь с этим!" :)

      Удалить
  2. прошу прощения, чет мне после фразы----психотерапевт в сердцах сказал: " Ну ты...побудь с этим!" и
    " А теперь побудь с Этим!"--..хочется мягко так.. послать гештальт-терапевта, и сказать--побудь сам..., тебе за это деньги платят, а я, по избитой фразе Скарлет О’Хара, - "Я подумаю об этом завтра".
    Хорошо знать, что к автору это не относится. (мне лично от этого хорошо, что это не твоя любимая фраза).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, ну..ребята, это ж образно. Хотя, начинающие гештальтисты очень любят эту фразу. А ещё любят постоянно спрашивать:" А что ты сейчас чувствуешь?" И так "разчувствуют" клиента, хоть святых выноси:)

      Удалить