четверг, 5 сентября 2013 г.

Гуляют там животные невиданной красы



                                                                                       "В доме Отца Моего обителей много"
                                                                                       (Евангелие  от Иоанна , гл. 14, стих 2)
  


На первый взгляд моя работа проста - я встречаю  постояльцев. Гостями назвать наших постояльцев я не осмелюсь, гость - это тот, кого приглашают, ну или в крайнем случае, тот, кто по своей воле зашел. Такие у нас действительно редкие гости. В основном же у нас  все по-другому. Постояльцев присылают. Или что-то там такое делают, что они сами у нас появляются. В холле нашей  Обители. Вдруг. Появляется как бы из ничего и стоит - озирается. Многие плачут - не могут понять куда и как попали. Некоторые валятся на пол в полуобморочном состоянии. Ну в общем, за время работы здесь всякого навидался. Все наши постояльцы, хоть и разные на вид, и на разных языках говорят, одинаковы в тоже время. Эту одинаковость снаружи и не заметишь, а вот особым - внутренним зрением, которое у всех работников имеется, - сразу определишь. Раненные они все. Травмированные, как говорит наш Директор. И раны в общем-то разные, - у кого глубокая такая, сказал бы - до кости, да нет там никаких костей. У других поменьше, как будто острым лезвием полоснули-рассекли , кровь хлещет, но рана не глубока. Это я опять, так сказать, образно . Нет там никакой крови.
Кстати, работники наши в основном со шрамами. Нет, не подумайте чего - других тоже принимают, но так уж получилось. Наш Босс, говорят, тоже шрам носит, но никто не видел. Да и он не распространяется особо-то. Собственно , мы и Начальника нашего  практически не видим. Так, через Замов передаст распоряжения и все. Да и то такого вида:" Вы ребятки не маленькие, сами знаете что делать. Отчеты - в конце месяца, если нужно что разрешить-утвердить - на ваше все усмотрение"  .
 Обитель наша особо стоит. Говорят, что у Генерального нашего постоянные споры с Вышестоящими происходят - откуда финансирование получать и на какой баланс поставить. Мы же не надолго постояльцев принимаем. Год-два максимум. Потом стараемся снарядить всем необходимым и в Путь отправить. На прежнее место никто не возвращается - нету его уже прежнего, а  вот прежде чем новое найти, надо походить немного - по  Пути  шествовать. На одном из моих языков  то, что я делаю  называется "мадрих"  от слова на иврите "дэрэх" , что значит - "дорога" , ну а я стало быть - проводник, "тот, кто вместе с тобой по дороге идёт"  Только не такой как  мрачный Харон , он в одну сторону провожает, да еще плату за это берёт. Говорят, что стал просто невообразимо богатым , хоть и берет всего один золотой.
 Моя работа заключается в том, чтобы встретить, рассказать -объяснить, походить с постояльцем по Обители , за время прогулок  научить  "Как же теперь жить" , "Что я делать теперь без него (или неё) буду"  Ну и самый главный вопрос: "Как я теперь с этим со всем жить буду?"  . Вот за этим мы тут и стоим уже немыслимое количество лет, веков, эонов. Названия разные , все время меняются, а мы все по-старинке - Обителью называем. Тоже, кстати, всё спрашивают почему названия разные, как будто от названия смысл поменяется.
 На какие-то вопросы отвечаю, на какие-то нет. И не потому что там тайна какая-то, нету никакой тайны. А просто не нужно на них отвечать. Да и задавать , в общем-то тоже не следует, но мы привыкшие. Пусть себе спрашивают. Я тоже спрашивал, долго вопрошал, всё понять пытался. Думал - вот пойму и легче станет. Жаль, что в Обитель эту  никто не отправил. Пришлось побродить - шишек набить.
 Все как сговорились тогда :" Тебе помогать? Ты же сильный, справишься!" Справился. Вот - работаю. Рассказываю - показываю как теперь жить можно. Можно же по-разному. Каждый себе сам строит как он теперь-то...Но наша задача следить, чтоб не во вред себе и окружающим. Да и то - в то время, пока постоялец у нас находится. Потом-то мы только иногда видимся.
Вот и ходим-прогулки делаем, тропинки протаптываем. Места у нас много, тропинок тоже - каждый свою делает. Хотя, есть такие тропки-дорожки, что многие хотят по ним ходить. Красивые они - хоженые-перехоженые , цветы там растут - постояльцы посадили. Главное, чтобы тропинка-дорожка не по кругу ходила. Сколь угодно петляй, а из сада выведи - вот такое правило.

4 комментария:

  1. Саша, очень душевно написал...
    Читается, как кусочек из какого-то большого произведения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лен! Может и вырастет во что-то большее.

      Удалить
  2. привет. я всегда читая, слушаю музыку. как-то странно, но все совпало и на этот раз. читая, сразу не придала особого значение, что слушаю. иногда музыка "мешает", под разные темы и музыка другая, (сама подбирается...). вот прочла пару строк и подумала, если не знать, кем ты работаешь, можно подумать, что это кусочек странного сценария для фильма Тарковского или что-то по Булгакову. все просто и все завуалировано. а потом вдруг прислушалась к музыке. мистика. что же я слушаю, читая твои размышления--А.Шнитке. Безумие. ( ..от надрыва до просветления и обратно...). не знаю, можно ли тут давать ссылку. http://www.audiopoisk.com/track/alfred-6nitke/mp3/skazka-stranstvii-polet/

    ОтветитьУдалить
  3. риторический вопрос - есть ли нераненые души? или нетравмированые личности?

    ОтветитьУдалить