суббота, 17 августа 2013 г.

Итоги первой пятилетки

"У каждого врача есть свое маленькое кладбище" -  это не крылатая фраза и не расхожая цитата, это правда.
Психологу намного легче - от сеансов психотерапии никто не умирал. Хотя, в истории психотерапии были  несколько  случаев суицида после сеансов, или  вошел человек в депрессию и не вышел. Но в массе своей все живы и на вид почти здоровы. Психолог, психотерапевт, социальный работник работает словом и  принято считать, что слово - вот главный и единственный инструмент . И слово тоже. Но самый главный инструмент для тех, кто работает с людьми - это он сам. Инструмент  принято содержать в чистоте и рабочем состоянии. Маслом смазывать, не подвергать ударам. Это про железный инструмент.  Железным можно порезаться-покалечиться. Да и он сам по себе редко когда работает. Разве что - по недоразумению. А про такой  - живой, что можно сказать? Сам и мастер, сам и инструмент. Конечно же можно подвергать настройке - посещать супервизора,  само-затачиваться, простите - само-совершенствоваться. Но все-таки...но все-таки...
Бывают случаи, когда НЕ -  увидел, услышал, сказал нужное слово, НЕ посмотрел. НЕ почувствовал. И хорошо, если встреча не одноразовая, можно сделав выводы исправить,  вступить в диалог, рассказать о себе, тем самым поработав над переносами и контр-.
В моей работе нет такой привилегии. Мы с коллегами проводим так называемые  "одноразовые психологические группы"  для людей, переживших трагедии. И  задача в том, чтобы  за три часа , выражаясь хирургическим языком : "вскрыть, обработать и зашить. "
Это как кризисная ситуация со знаком "плюс" - за малое время - существенные изменения.
Слово, взгляд, жест, правильно подобранный метод работы с каждой конкретной группой, максимальная концентрация на каждом участнике, готовность быть "Алисой в Стране чудес" - ты никогда не знаешь куда попадешь в следующий момент. От того, что происходит в группе иногда перегорают лампочки(неоднократно наблюдаемый факт) .

Сегодня ровно пять лет моей  практике в кризисной психологии.  И  у меня уже есть мое маленькое "кладбище". Но в отличие от врача, у меня есть шанс на то, что мои пациенты могут "вернуться к жизни". С  помощью кого-то или чего-то другого. В таких случаях жалею об одном - не вижу как это происходит. Не могу быть свидетелем этой части их жизни.
Ну не все ж инсайты наблюдать...

2 комментария:

  1. так и приходится с перегорелыми лампочками возвращаться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лампочки обычные, в комнате перегорают.

      Удалить