четверг, 26 декабря 2013 г.

Мой Дом

Очередному переезду посвящаю.

У каждого человека есть свой Дом. Не дом в смысле - жилище, а Дом - ощущение . Ощущение Дома. Иногда это ощущение совпадает с тем местом, где человек проживает, а иногда и нет. Это ощущение складывается-формируется с детства, наверное. Там есть и часть дома, где родился , где рос, часть дома , где жила бабушка и так вкусно пахло и ты всегда был желанным гостем. Часть того дома, где побывал однажды и узнал что-то для себя чрезвычайно важное, пусть даже для других это выглядело каким-то обыденным и будничным. Можно и не помнить эти все дома,квартиры, подъезды, этажи, но ощущения, запахи и какие-то картинки - они есть, они живы и приносят уют в мой Дом. В  Дом..,который я как улитка, всегда ношу с собой.

3 комментария:

  1. Я бы еще добавила из своего опыта.
    Я жила 23 года в Кемерово, и там да, был мой дом. Был там, где была моя семья и совпадал и жилищем. Мой дом был - моя квартира. Я не знаю, с чем это было связано - с тем, что там жили дорогие мне люди, или с тем, что я этот дом украшала и благоустраивала, делала уютным. А может украшала оттого, что это был дом и его хотелось украшать.
    А потом я переехала в Питер. И там было удивительное чувство, которого не я не знала до того. Там был мой дом. Но дом - весь Питер. Я ходила по улицам и чувствовала себя дома. Я видела, как меняют асфальт на плитку в нашем московском районе и думала - это мой дом ремонтируют, и он будет гораздо удобнее, не будет луж... Абсолютно то же чувство, как когда я делала ремонт в собственной квартире...
    Так что едва ли я дом ношу с собой.
    Иногда я его создаю. Как пытаюсь делать это в Израиле, но пока еще не поняла, не почувствовала, что у меня получается, а что нет.
    А иногда это чувство приходит непонятно откуда. Потому что Питер вовсе не похож на город моего детства - Челябинск. У меня мысль мелькала, когда я жила в Питере - может, я в какой прежней жизни тут жила? Откуда это чувство Дома?
    Ну, вот, как-то так.
    Я кстати переехала тоже, 4 дня назад. В пределах Нетании, просто квартира получше и побольше.
    А ты куда переезжаешь, Саша?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Остаемся на той же улице. Переезжаем через два дома.:)

      У меня в городах такое же ощущение. Несмотря на то, что в Израиле жил в нескольких городах, именно ощущение Дома в Иерусалиме. Правда, несколько лет назад похожие ощущения стали возникать и в районе Неве Цедек в Тель Авиве, но там нет любимой кафешки. А в Иерусалиме есть такой "Иерусалимский двор" - (חצר ירושלמית)Хацер Ерушалмит. И деревню Эйн Карем тоже люблю(как можно догадаться, - там тоже кафешки уютные есть, кроме достопримечательностей) Напишу о "моём" Иерусалиме после переезда.

      Удалить
  2. В точку. Дом - это ощущение. Часто переезжала и заметила, что в квартирах есть своя энергетика. Через месяц после съема новой, снова переехала. Поставила чемоданы на пороге, выдохнула и пошла спать. Я дома)) Пью чай на кухне, понимаю, что пусто - гостей хочеться. Через время узнаю, что в течение 7 лет бывшие хозяева были очень гостеприимны. Дом зовет гостей.

    ОтветитьУдалить