среда, 25 декабря 2013 г.

Как сердце

                                                          "Мне как-то приснилось, что сердце моё не болит..."
                                                                                                                     Н.Гумилёв

Сердце...Самый живой орган. Оно как человек  и радуется и горюет, печаль может лечь на него, или оно может петь. А ещё тосковать, переполняться любовью, нежностью и теплом. Может и заплакать иногда или ожесточиться.  Хоть и не видно его, но всегда можно почувствовать. По поведению его хозяина. Мягко-Сердечный человек или жёстко- всё видно. Излучает тепло или холодом веет от его сердца. Очень непосредственный орган. Реагирует сразу. Но в течение жизни хозяин приучает его разным командам :"Молчать!" "Сидеть тихо!" "Что ты так запрыгало? Спокойней надо быть!"  А иногда и палкой огреет - оно плачет, а хозяин смеётся вдруг, или радуется, а он и бровью не повёл. Сильно так осадит , дёрнет за поводок . И тогда сердце начинает болеть. И в этой боли всё - и нежность и тепло, и радость и тоска, и песни, которые так хочется спеть. И много всего того,  о чём хочется рассказать - поделиться. Спокойно,  сердечно. Но для  сердечного разговора собеседник нужен . С открытым сердцем.
Если  сердцу позволять о себе говорить и давать ему проявить себя, то будет сердце вам другом. Преданным и верным. Как собака.
Кстати, на языке иврит собака -  кэ(как) лев(сердце) כלב
Эмоциональное и очень искреннее  создание, не правда?



4 комментария:

  1. Но в течение жизни хозяин приучает его разным командам :"Молчать!" "Сидеть тихо!"--это значит, что мы становимся конформистами?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кто как...но чувства, если они были, загоняются и от неиспользования атрофируются.

      Удалить
  2. Сердце, тебе не хочется покоя.
    Сердце, как хорошо на свете жить.
    Сердце, как хорошо, что ты такое.
    Спасибо, сердце, что ты умеешь так любить.

    Сердце
    слова В. Лебедева-Кумача, музыка И. Дунаевского

    ОтветитьУдалить